Историческая справка

Академия наук ещё до начала «космической эры» в 1957 году активно участвовала в исследовании космоса с помощью наземных средств, а затем, с развитием ракетной техники, — проводя эксперименты на геофизических ракетах. С появлением искусственных спутников Земли, когда научные приборы начали работать непосредственно в космосе длительное время, родилась новая область науки — космические исследования.

В зависимости от задач каждого этапа изучения космоса, в Академии создавались специальные организационные структуры, которые вырабатывали программы изучения космоса и давали рекомендации по дальнейшему развитию космической деятельности для космической промышленности и государственных органов.

В начале 1950-х годов была создана комиссия Академии наук СССР по исследованию верхних слоев атмосферы при помощи ракет, которая занималась научными экспериментами на геофизических ракетах. Уже в 1951 г. последовал первый запуск ракеты Р-1, который нес на борту научную аппаратуру и животных — собак Дезика и Цыгана. Затем 18 февраля 1953 г. организуется Комиссия АН СССР для координации работ по исследованию и использованию космического пространства. В 1969 г. эта комиссия преобразуется в Комиссию по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. Её возглавил академик Анатолий Аркадьевич Благонравов, который в 1951 г. вместе с С.П. Королевым и В.И. Яздовским руководил проведением эксперимента с помощью ракеты Р-1. В 1975 г. эта комиссия была расформирована в связи с кончиной А.А. Благонравова — одного из пионеров космических исследований, представителя СССР в Комитете по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете научных союзов, с 1959 г. — вице-президента КОСПАР.

Огромная роль в развития космических исследований в СССР принадлежит «Главному теоретику» отечественной космонавтики Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, вице-президенту (1960–61) и президенту (1961–75) АН СССР. С самого начала работ по созданию ракетно-космической техники М.В. Келдыш понимал, насколько сильно будущее не только астрономии и физики, но и науки в целом зависит от экспериментов в совершенно новой среде — космическом пространстве.

М.В. Келдыш был одним из инициаторов создания научного искусственного спутника Земли. Планировалось, что он будет первым аппаратом в космосе, но по ряду причин научные приборы не успевали подготовить к сроку, и Первым спутником стал небольшой шар с радиопередатчиком. Задуманная научная лаборатория стала Третьим искусственным спутником Земли и была запущена 15 мая 1958 г.

В 1958 г. решением ЦК КПСС и Совета министров СССР был создан Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии наук (МНТС по КИ). Его председателем был назначен М.В. Келдыш, и на этом посту он оставался вплоть до своей кончины в 1978 ѓ. С этого момента М.В. Келдыш нес особую ответственность за ход выполнения космической программы СССР. МНТС по КИ работал как совещательный орган, который поставлял рекомендации для президиума АН СССР и комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. На Совет была возложена разработка тематических планов по созданию космических аппаратов, выдача основных тематических заданий, научно-техническая координация работ по исследованию и освоению верхних слоев атмосферы и космического пространства, подготовка вопросов организации международного сотрудничества в космических исследованиях. Кроме членов Академии, в его состав входили Главные конструктора.

МНТС по КИ существовал до 1992 г. Политические преобразования в государстве привели к коренным изменениям и в организации науки, в результате которых в 1991 г. была образована Российская академия наук. В начале 1990-х годов, когда формировалась РАН, было принято решение о создании сети тематических советов, в том числе Совета по космосу Российской академии наук. Новый Совет возглавил академик Владимир Александрович Котельников.

Кроме государственной космической программы, Советский Союз вёл активное международное сотрудничество в сфере освоения космоса, в первую очередь, с государствами-участниками Совета экономической взаимопомощи и некоторыми другими, в частности, с Францией. Так возникла необходимость в органе, который бы занимался координацией совместных проектов и экспериментов. Предложение о его создании поступило от Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина в 1965 г. В 1967 г. на совещании экспертов социалистических государства по вопросам сотрудничества в космосе была принята многосторонняя программа, которая впоследствии получила названием «Интеркосмос» (это официальное имя появилось в 1970 г.). В каждой из девяти сотрудничающих стран: Болгарии, Венгрии, Германской демократической республике, Кубе, Монголии, Польше, Румынии, Чехословакии и СССР — был создан национальный координационный орган, отвечающий за выполнение совместных работ, а также двух- и многосторонних соглашений по отдельным проектам и темам в рамках согласованной программы. В СССР таким органом в 1866 г. стал Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР (сокращенно — Совет «Интеркосмос»). Его первым председателем стал академик Борис Николаевич Петров. Предтечей программы стал космический аппарат «Космос-261» (20 декабря 1968 г.) для изучения заряженных частиц вблизи Земли, в работе над которым принимали участие представители многих стран, затем вошедших в программу. Первый аппарат «Интеркосмос-1» был запущен 14 октября 1969 г. Цель запуска - исследование коротковолнового ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца и его влияния на структуру верхней атмосферы Земли, а также исследование аэрозоля в атмосфере Земли. Затем последовала целая серия удачных запусков, как пилотируемых аппаратов, так и автоматических научных станций. Из-за начавшихся социально-экономических преобразований в стране в 1990-е гг. организационная структура совета была де-юре расформирована. Однако фактическим её продолжением стала реализация в середине 1990-х гг. крупнейшего международного проекта «Интербол», в котором приняли участие 14 стран.

Публикации